12.08.23

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Aroniabeere Wissenswertes und Rezeptidee

Ab jetzt in unserer Baumschule: Der Tipp für Ihren Garten - Die Aroniabeere (Apfelbeere)
In den deutschen Gärten zählt sie noch zu den Unbekannten, aber wir stellen euch diese vielseitige Frucht heute vor.

Eigenschaften:

robust, windstabil, salzverträglich und winterhart bis -35°

Idealer Standort: 

viel Sonne oder auch Halbschatten

Gestaltung:

auch als Hecke wunderbar für eine reiche Ernte

Pflege: 

wenig Wasser (am besten Regenwasser) und einen lockeren, durchlässigen Boden

Krankheiten:

selten, sehr robust

Befruchtung:

am besten zu zweit pflanzen

Wann pflanzen?

März – Mai oder Sept. bis November- Containerware auch ganzjährig

Wie pflanzen?

in nährstoffreiche, humose Erde evtl. mit Wurzelsperre,    Pflanzloch doppelt so groß wie Kübel, Drainage und Gießrand anlegen

Früchte:

süß-säuerlich, dunkel violett

Inhaltsstoffe der Früchte:

Antioxidantien, Eisen, Flavonoiden, Folsäure, Vitamin K und Vitamin C

Geschmack:

etwas herber und nicht so süß, ähnlich zu Wildheidelbeeren

Passt gut zu:

Als Aronia-Marmelade zu Käse, Back-Camembert und allen Wildgerichten. Sehr gut zu Crepe und Pfannkuchen.

Verzehr:

Nur gekocht oder gebacken verzehren


Rezeptidee: 

Leckerer Streuselkuchen mit Aroniabeeren und Quark

 

Für die Früchte:

200 g

Aroniabeeren

200 ml

Amaretto

200 ml

Apfelsaft

2 EL

Zucker

1 Pck.

Vanillezucker

2 EL

Vanillepuddingpulver

 

Für den Teig:

 

300 g

Mehl

 

200 g

Butter

 

150 g

Zucker

 

1

Eigelb

 

1 Pck.

Vanillezucker

 

1 Pck.

Backpulver

 

Für den Belag:

300 g

Sahnequark

1 EL

Vanillepuddingpulver

40 g

Zucker

1

Eiweiß

Für die Früchte:
Am Vortag die Beeren mit dem Amaretto und dem Apfelsaft einweichen. Vanillezucker und Zucker hinzufügen. Am nächsten Tag die Beeren mit der Flüssigkeit kurz aufkochen. Puddingpulver in wenig Wasser auflösen, in die kochenden Beeren einrühren und abkühlen lassen.

Für den Teig:
Butter, Eigelb und Zucker schaumig rühren und das Mehl darüber sieben. Backpulver und Vanillezucker dazugeben und zu einem Teig verkneten. Die Hälfte davon als Boden in eine 26er Springform geben und glatt streichen.

Für den Belag:
Quark, Puddingpulver und Zucker vermengen, das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen, Beerenmasse darauf geben und die andere Hälfte des Teigs als Streusel darüber verteilen.

Den Kuchen 40 Minuten bei 200 °C im vorgeheizten Ofen backen, eventuell nach 30 Minuten mit Folie bedecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Quelle: Aronia-Streuselkuchen von Zauber-Dinl| Chefkoch

von Zauber-Dinl bei Chefkoch


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